Las profesiones y el orden social en una sociedad global

Autores

  • Robert W. J. Dingwall The School of Sociology & Social Policy University of Nottingham

Palabras clave:

Globalización, profesiones, orden social.

Resumen

En este trabajo se analiza el concepto de las profesiones partiendo de la obra La riqueza de las naciones de Adam Smith. Se discuten los factores que afectan en el reconocimiento hacia los diferentes tipos de ocupaciones, así como las razones del surgimiento inevitable de las profesiones en las sociedades modernas. Se revisan situaciones del siglo XIX en Inglaterra y Estados Unidos como contexto para el debate en torno a las profesiones, entre analistas contemporáneos. Finalmente, se vislumbran los retos que la actual globalización impone a las profesiones, ante prácticas restrictivas que obstaculizan la flexibilidad, esencial en las economías europeas, norteamericanas y asiáticas.

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Biografía del autor

Robert W. J. Dingwall, The School of Sociology & Social Policy University of Nottingham

Maestro en economía por University of Cambridge (Reino Unido, 1971), Doctor en ciencias sociales y políticas (sociología y psicología) por University of Aberdeen (Reino Unido, 1974). Fue director de la Escuela de Estudios Sociales de la Universidad de Nottingham (Reino Unido, 1991-1996), donde ha sido docente desde 1990 hasta la fecha. Actualmente es director del Institute for the Study of Genetics, Biorisks & Society (IGBIS) de la misma universidad. Anteriormente se desempeñó como investigador en el ESRC Centre for Socio-Legal Studies del Wolfson Collage, de University of Oxford (Reino Unido, 1977-1990). Además ha sido investigador visitante en la American Bar Foundation en Chicago (1989-90), de la cual es académico afiliado desde 1988. Su trabajo previo de investigación ha estado dedicado al estudio sociológico de la medicina y las leyes desde el punto de vista de las profesiones, el trabajo, las organizaciones y la interacción entre el profesional y el cliente. Sus estudios actuales se centran principalmente en los aspectos sociales y legales de las biociencias y las biotecnologías.

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Publicado

2004-05-01

Número

Sección

Artículos

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